sabato 4 gennaio 2014

Ricetta di gennaio


STRACOTTO D'ASINO



Lo stracotto tipico dei secondi mantovani è lo stracotto d’asino: si può mangiare da solo, con il suo sugo di cottura, con la polenta, o può essere usato per condire i maccheroncini col torchio o come ripieno negli agnolini.

RICETTA

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 kg Polpa per stracotti 
  • 600 gr Cipolla 
  • 70 gr Lardo (facoltativo)
  • 50 gr Olio d’oliva 
  • 100 gr Salsa di pomodoro 
  • 10 spicchi Aglio 
  • 1 l Vino rosso fermo
  • Chiodi di garofano
  • Cannella
  • Noce moscata
  • Sale, pepe 


Esecuzione: 
Steccate la carne con metà degli spicchi d’aglio e legatela per mantenerla in forma. Sciogliete il lardo nell’olio, unite la cipolla affettata sottilmente e le spezie. Fate appassire e aggiungete la carne, rosolandola dolcemente. Versate il vino e lasciate stufare per almeno 2 ore. Mezz’ora prima di spegnere il fuoco, aggiungete la passata di pomodoro e l’aglio rimasto, schiacciato (se sembrasse troppo, si può diminuire). Tagliate a fette la carne e copritela col sugo, passato al passaverdure, regolato di sale e pepe ed eventualmente addensato con un po’ di farina. Servite lo stracotto con la polenta.


(www.mantovastrada.it)





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