STRACOTTO
D'ASINO
Lo
stracotto tipico dei secondi mantovani è lo stracotto d’asino: si
può mangiare da solo, con il suo sugo di cottura, con la polenta, o
può essere usato per condire i maccheroncini col torchio o come
ripieno negli agnolini.
RICETTA
Ingredienti
per 4 persone:
- 1 kg Polpa per stracotti
- 600 gr Cipolla
- 70 gr Lardo (facoltativo)
- 50 gr Olio d’oliva
- 100 gr Salsa di pomodoro
- 10 spicchi Aglio
- 1 l Vino rosso fermo
- Chiodi di garofano
- Cannella
- Noce moscata
- Sale, pepe
Esecuzione:
Steccate
la carne con metà degli spicchi d’aglio e legatela per mantenerla
in forma. Sciogliete il lardo nell’olio, unite la cipolla affettata
sottilmente e le spezie. Fate appassire e aggiungete la carne,
rosolandola dolcemente. Versate il vino e lasciate stufare per almeno
2 ore. Mezz’ora prima di spegnere il fuoco, aggiungete la passata
di pomodoro e l’aglio rimasto, schiacciato (se sembrasse troppo, si
può diminuire). Tagliate a fette la carne e copritela col sugo,
passato al passaverdure, regolato di sale e pepe ed eventualmente
addensato con un po’ di farina. Servite lo stracotto con la
polenta.
(www.mantovastrada.it)
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