La
Provincia di Mantova è impegnata nella valorizzazione e tutela del
territorio e degli imprenditori agricoli virgiliani che producono
alimenti di qualità destinati a tutto il mercato europeo.
Il
comparto apistico, anche se di minor valore complessivo rispetto alle
altre produzioni del primario mantovano, ricopre un ruolo
fondamentale nella conservazione dell'ambiente in termini di
biodiversità. Il patrimonio apistico, infatti, è un bioindicatore
di qualità ambientale e costituisce un anello essenziale nella
catena biologica.
La
produzione di miele nel mantovano, grazie alla complessa orografia e
ai diversi ecosistemi presenti nel territorio, offre una buona
varietà di essenze nettarifere che vanno da quelle proprie delle
specie arboree (tiglio e robinia) alle più diffuse erbacee. Fra
queste dominano il tarassaco, la lavanda, il girasole, la colza ed
altre minori fino al grano saraceno che è presente in modesti
appezzamenti ma interessanti per la diversificazione dei mieli
ottenibili.
L'Assessorato
all'Agricoltura assieme all'Associazione Produttori Apistici della
provincia e agli appassionati di storie territoriali ha realizzato il
volume "Il miele in provincia di Mantova", scritto da
Damiano Buttarelli, Eugenio Camerlenghi, Claudia Capua, Maria Chiara
Gardinazzi e Marco Scansani. Il volume comprende il percorso storico
dell'apicoltura mantovana e fa un quadro della situazione attuale.
Nella parte finale è presentato l'elenco degli aderenti
all'Associazione Produtti Apistici della provincia di Mantova.
E'
possibile ritirare gratuitamente una copia del libro presso lo IAT di
San Benedetto Po e dell'Oltrepò mantovano in Piazza Matilde di
Canossa a San Benedetto Po (Mantova).
Per
maggiori info:
IAT
San Benedetto Po e Oltrepò mantovano
Tel.
0376623036
iat@oltrepomantovano.eu
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