E’ un dolce
dalla complessa preparazione, tipico della Città di Mantova, dove è
il dolce più consumato nel periodo di Natale. Ha una caratteristica
forma a ciambella ed un gradevole sapore di burro, mandorle e
nocciole. La pasta di questo dolce ricorda il panettone di Milano ed
in effetti alcune fasi di preparazione sono simili, soprattutto per
quanto riguarda la lievitazione. A differenza, però, del "cugino"
milanese, l’Anello di Monaco ha un buco nel mezzo, largo quasi come
una bottiglia bordolese ed è decorato sulla superficie da una spessa
glassa bianca di zucchero. Inoltre, a differenza del panettone,
l’interno del dolce ha diversi strati di farcitura in cui si
alternano nocciole e mandorle tostate, zucchero e Marsala, in alcune
versioni si trova anche la cioccolata.
Ingredienti:
- 500 gr di farina bianca
- 75 gr di lievito di birra
- 4 uova
- 150 gr di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 bicchiere di latte tiepido
- buccia di limone
- 100 gr di nocciole sgusciate
- 100 gr di mandorle sgusciate
- 100 gr di marmellata
- 100 gr di zucchero
- un po’ di liquore dolce
Esecuzione:
Sciogliere in
una tazza il lievito di birra con un cucchiaio di zucchero, farina e
latte tiepido. Mescolarli e mettere la miscela a lievitare in
ambiente tiepido. Bollire 10 cucchiai d'acqua con lo zucchero.
Miscelare il composto con le nocciole e le mandorle tritate. Quando
l'impasto è freddo aggiungere due chiare d'uovo montate a neve.
Riprendere la pasta lievitata e mescolarla con farina, zucchero,
buccia di limone, burro, due tuorli, due uova intere e un pizzico di
sale e impastare. Fare lievitare per la seconda volta. Dopo circa
un'ora infarinate la pasta dandole una forma rettangolare, spalmatela
con la farcitura, arrotolatela e mettetela in una teglia imburrata.
Cottura a forno alto per 40 minuti.
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