Che sia
estate o inverno, che sia un’osteria o un agriturismo, che sia nell’alto o nel
basso mantovano c’è sempre e solo un antipasto che è impossibile non trovare
nei menù: un piatto di affettati tipici della provincia di Mantova.
Questa
pietanza è immancabile poiché rappresenta l’essenza dell’allevamento privo di
ogni prodotto chimico che ne può alterare il sapore.
In genere si
trovano fette di mortadella di fegato, di color scuro e dall’aroma di fegato,
fette di coppa, dal gusto dolce e dal profumo delicato, fette di prosciutto
cotto e di prosciutto crudo di S. Giorgio, dal sapore dolce e con una
consistenza morbida, oppure fette di salame mantovano, di color rosso fragola
con grassoli bianchi di forma regolare e rivestita da una muffa esterna di
color bianco-grigio, o di salame pancettato, dal sapore affumicato.
Non mancano
di certo anche fette di salumi di altre province come speck, bresaola o
pancetta.
Per gustare
al meglio questi sapori bisogna accompagnarli con un tagliere di formaggi
assieme ad una porzione di mostarda mantovana per dare un pizzico di sapore
speziato e piccante.
Bon
appétit
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