giovedì 31 ottobre 2013

Ricetta dei caldi dolci

I caldi dolci, o oss de mort, sono dei tipici dolcetti mantovani preparati in occasione del giorno dei morti, il 2 novembre. E' il dolce ideale da assaporare quando iniziano i primi freddi e l'inverno si avvicina. 

Ingredienti:

  • 250 gr farina gialla fioretto
  • 1 l latte
  • 1 dl vino cotto
  • 100 gr burro 
  • 100 gr pinoli
  • 100 gr zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • un pizzico di sale


Esecuzione:
Mettere il latte in un tegame insieme a tutti gli ingredienti eccetto la farina. Quando il latte bolle, aggiungervi la farina  a pioggia, mescolando in continuazione, badando di non formare grumi. Cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora, sempre mescolando. Far raffreddare il composto e formare con esso, lavorandolo con le mani, delle palline, a cui andrà data la forma di una polpetta appiattita e allungata. Si passano poi in forno, a calore medio, per farli asciugare e perchè prendano in superficie una leggera doratura.



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