venerdì 4 ottobre 2013

RICETTA DEL MESE DI OTTOBRE


    


  SUGOLO DI LAMBRUSCO MANTOVANO


Il Lambrusco Mantovano è un prodotto DOC dal 1987, ma la tradizione vitivinicola nel Mantovano è ben più remota. La coltivazione del vitigno nei territori mantovani è, infatti, documentata addirittura da Virgilio, ma furono i monaci benedettini nei territori dell'abbazia di Polirone a San Benedetto Po a dare impulso alla cosa, tramandando fino ai giorni nostri una consolidata tradizione. Il Lambrusco mantovano presenta un colore dal rosato al rosso rubino o granato di varia intensità con una spuma evanescente ed un odore intenso. Il sapore è sapido, fresco, armonico, asciutto o amabile, frizzante. 

LA RICETTA SUGOLO


Ingredienti: 
Uva nera matura q.b. per ottenere 1 litro di mosto 
Farina bianca 100 gr 

Procedimento:
Mettete gli acini d'uva in una pentola e fateli bollire finché la buccia si romperà, "crepando". Toglieteli dal fuoco, schiacciate bene gli acini e colate il liquido ottenuto. Versate il mosto a poco a poco sulla farina, mescolando bene per non formare grumi e rimettete sul fuoco a bollire, sempre mescolando, per 10 minuti circa. Versatelo poi a raffreddare in stampini da budino.


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