Ciò
che caratterizza la piccola porzione di territorio mantovano adagiata sulla
sponda sinistra del fiume Mincio è l’avvicendarsi continuo di risaie: terre
intramate d’acqua che influenzano le mutazioni cromatiche del paesaggio a
seconda delle stagioni. Da secoli gli uomini di questi luoghi, anche grazie al
duro lavoro delle mondine, hanno convissuto con questo prezioso cereale che ha
disegnato il panorama, con le pile, le corti risicole e le aie ricoperte di
sacchi pronti per il trasporto sui barconi fluviali o per l’impianto di
pilatura. La gastronomia, attraverso il risotto alla pilota, ha reso unica la
tecnica di preparazione del riso Vialone Nano, la pregiata varietà coltivata in
questa zona. Percorrendo i circa 200 chilometri che compongono la
Strada del Riso e di Risotti mantovani è possibile ammirare la tipica
architettura rurale locale e partecipare alle numerose sagre paesane che
celebrano il sapore del riso nelle sue molteplici combinazioni.
Per
info:
Strada del Riso e dei Risotti Mantovani
Via Calvi 28 – 46100 Mantova
Tel. 0376234420 – Fax 0376234429
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