L'Oltrepò Mantovano vanta una delle più
interessanti ed antiche tradizioni di pericoltura di qualità. Per
valorizzare l'eccellenza della Pera Mantovana nel 1922 è stato
costituito fra i prodouttori di pere singoli e associati il Consorzio
Pera Tipica mantovana con il marchio Perwiva. Ad ulteriore conferma, la zona di produzione della Pera mantovana nel 1998 è stata coronata
dal riconoscimento dell'I.G.P. (Identificazione Geografica Protetta):
il giusto premio per una tradizione nobile ed antica, che si è
sviluppata negli orti delle abbazie (alla fine del 1700 il Monastero
di San Benedetto Po disponeva di fruttarie dove venivano conservate
anche le pere) e delle casate gentilizie (i nobili spesso si
dedicavano nei giardini e nei "broli" a coltivare e
innestare varietà diverse) per poi trasformarsi, agli inizi del
Novecento, in una vera e propria attività agricola su larga scala.
La zona di produzione della Pera Mantovana I.G.P. si estende da
Viadana a Felonica, in 27 comuni della provincia, comprende 160
associati che operano per voler conservare e valorizzare la coltura
del pero ed oggi su circa 1500 ettari
impiantati a pero in Lombardia, poco meno di 1000 ettari sono in
provincia di Mantova.
La curiosità: un classico della tradizione contadina è
l'abbinamento pera con Parmigiano Reggiano DOP ... "Al contadino non far
sapere quanto è buono il formaggio con le pere".
Clicca qui per la Scheda Tecnica della Pera Mantovana I.G.P.
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