lunedì 24 dicembre 2012

La ricetta della Vigilia di Natale

In provincia di Mantova i tortelli di zucca rappresentano il piatto per eccellenza della Vigilia di Natale .. alla dolcezza della zucca e dell'amaretto si contrappone il sapore leggermente piccante della mostarda mantovana, che conferisce al piatto il suo tipico sapore agrodolce.




Ingredienti per 6 persone:
  • Zucca 1 kg
  • Grana Padano 3 hg
  • Amaretti 2 hg
  • Mostarda mantovana 2 hg
  • Pane grattugiato 1 hg
  • Sale, noce moscata, salvia q.b.

Esecuzione:
Tagliate la zucca in grossi spicchi e cuocetela al vapore, al forno o anche al microonde. Eliminate la buccia e ponetela in una terrina, schiacciandola bene. Unite il formaggio e il pane grattugiato, gli amaretti sbriciolati, la mostarda tritata; profumate con la noce moscata e salate. Amalgamate bene il composto e lasciatelo riposare per qualche ora, anche tutta la notte, al fresco. Preparate la sfoglia con 6 uova e 6 etti di farina, possibilmente di grano duro e tagliatela a strisce larghe circa 7 centimetri. Ponete un cucchiaino abbondante di ripieno ogni 3 o 4 centimetri e ripiegate la sfoglia premendo bene. Ritagliate i rettangoli ottenuti e lessateli in abbondante acqua salata per pochi minuti. I tortelli si possono gustare conditi con burro fuso e salvia e cosparsi di abbondante grana grattugiato.



Buon appetito e buone feste!!!




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